KEEP WILL DINING TM RECRUITING SITE

注目のお仕事PICK UP JOBS

会社情報COMPANY

ABOUT US

私たちについて

画像

イイ人とイイ仕事をしたい

ビジネスにおける成功は
とても大事なことですが、
それ以上に、私たちには
「イイ人とイイ仕事をしたい」
という想いが強くあります。

大好きな人や、本気な人たちと、
価値や誇りある仕事が出来たなら
こんなに幸せな事はありません。

『イイ人とイイ仕事をする』

それこそが私たちの目的そのものであり、
大切にしている考え方です。

閉じる

BUSINESS

事業内容

画像 画像

食×企画=-食で彩る魅力的な街づくり-

キープウィルグループは食が秘める無限な可能性と企画の力を活かし、
より魅力的で笑顔が溢れる街づくりへと挑戦を続けています。

飲食事業から始まったビジネスは想像を超えて広がり続け、
今ではホテル・カフェ・レストラン・オフィスなど多岐にわたり、街づくりに向けて事業を展開しています。
私たちと共に、より魅力的な街づくりをしてくれる仲間を募っています。

閉じる

INTERVIEW

社員インタビュー

社員インタビュー01

常に挑戦し成長できる人生を

#正社員 #成長 #新規事業

店長・新規事業担当

岩本 親吾

INTERVIEW.01

常に挑戦し成長できる人生を

#正社員 #成長 #新規事業

社員インタビュー01

店長・新規事業担当

岩本 親吾

入社のきっかけは?

熱く真っ直ぐな大人に憧れたから。

学生時代ずっとサッカーをしており、むしろサッカーしかしていなかったのですが・・・社会に出る時に、熱く一生懸命な人たちと仕事がしたいとずっと思っていました。

そんな思いで、仕事への熱い想いを持っている方がいる会社を探している時に、この会社と出会いました。ここで働く人はみんな一生懸命で輝いていて、まさになりたいと思った姿だと感じ、入社を決意しました。

最近印象に残った出来事は?

お客様から頂く「ありがとう」。

今働いているラテグラフィックというカフェでの出来事。毎朝出社前に来てくださるお客様が、いつも帰り際に一言「美味しいコーヒーをありがとう」と言ってくださることです。

私たちのお店での時間がお客様にとっては毎日のスタートに欠かせない場になっている。そう感じ、日常の中で幸せや癒しの時間を提供できるこの仕事のやりがいを改めて感じました。

今後の目標は?

責任者として、今度は伝える立場に。

技術を磨きながらコーヒーの魅力を発信できるようになることです。

現在、店長とコーヒー関連事業の責任者という役割を任せてもらっていますが、コーヒー関連ではバリスタ育成の研修やスクール、新しく始まった焙煎事業を任せていただいています。サッカーしか知らなかった私がこんなにもコーヒーにのめり込んだのは、魅力を存分に伝えてくれスキルを学ばせてもらえた環境があってこそです。今度は私が発信できる存在を目指します。

現在の仕事内容は?

仕事の基礎力をつけ、新規事業に挑戦。

現在はラテグラフィックの店長と、コーヒー関連の事業の責任者をさせていただいています。

店舗の管理や運営で1からマネジメント力を学ぶことができます。そこで学んだマネジメント力を生かして他の新規事業に挑戦することができるので、幅広い仕事の中で、学びをしっかり積み上げて自身の経験値に変えていくことができます。

仕事のやりがいは?

自身のキャリアと仲間の成長。

仕事を通じて自身のキャリアを積んでいけることがやりがいです。コーヒーのことを全く知らなかった私がバリスタになれたり、焙煎や育成に携われたり、挑戦したい意思があればいくらでも成長していけるなと感じます。

今できなくてもいくらでも変わっていける。そんな経験を仲間にもしてほしいなと思うので、頑張ろうとする仲間がいれば力になっていきたいです。

閉じる
社員インタビュー02

情熱を仕事にする

#正社員 #焼き鳥 #アルバイトから入社

居酒屋ユニット統括長

登坂 雄太

INTERVIEW.02

情熱を仕事にする

#正社員 #焼き鳥 #アルバイトから入社

社員インタビュー02

居酒屋ユニット統括長

登坂 雄太

入社のきっかけは?

夢中になって働ける場所だったから。

学生の頃にアルバイトで入社したのがきっかけでした。なんとなく始めた居酒屋のアルバイトでしたが、社員の方たちが全力で、楽しそうに、熱く働いている姿に惹かれ、気づいたら学生時代のほとんどをアルバイトに注ぎ、夢中になって働いていました。

就職活動を経て、他社に一度就職しました。理念やビジョンもわからず何となく過ごす毎日に悩んでいた時、当時KWGで一緒に働いていた仲間たちが輝きながら働く姿を見て、私も何かに夢中になって挑戦する生き方がしたいと思い、再度、入社を決意しました。

最近印象に残った出来事は?

飲食の本質的なカッコよさ。

都内の高級な焼き鳥屋さんに連れて行って頂いたことです。いわゆる職人と呼ばれるような方が焼くお店でしたが、1本1本の串に感動したのが衝撃でした。

そこで気づいたのは、「焼き鳥を焼くという仕事は私たちと同じ」だということです。
当然、修行期間があってのことではありますが、技術だけではなく、立ち振る舞いや姿勢もカッコいいと感じたと同時に、私たちのお店ももっとカッコよく出来ると思いました。

元気や勢いだけではなく、飲食の本質を追求していき、喜んでいただくこと。これからも本質的な居酒屋をつくっていきたいと思います。

今後の目標は?

ターミナル駅への居酒屋出店。

創業から4店舗目までは、居酒屋業態の出店が続きましたが、その後、多業態出店していくようになりました。居酒屋はローカルなエリアで運営しているため、ターミナル駅に出店するのが入社時からの目標でもあります。

今、改めて自分たちの居酒屋ブランドを見直し、本質的な深掘りを行っています。居酒屋が好きなメンバーと、居酒屋店舗を新規出店し、良い店をつくっていきたい、外食の時間を豊かにしたいと思っています。

現在の仕事内容は?

スタッフ管理とメニュー開発など。

主に現場に入って一緒に営業を行ったり、シーズンメニューやグランドメニューの開発、ユニット内社員のモチベーション管理などを行っております。

大切だと感じているのは、入社してから、上司の方々に教えて頂いたことを、後輩や仲間にも伝えていくこと。古き良き風土を継承し、新たな風を起こせるように仕事に取り組んでいます。

仕事のやりがいは?

日常にある小さな幸せを届けられること。

色々ありますが、やっぱりお客様に喜んでもらった時がシンプルに嬉しいです。料理でも接客でも、喜んでいる姿を目の前で見られるのは幸せだと思います。

ブライダルのように一生に一度の幸せの瞬間ではなく、日常の中にある小さな幸せをたくさん感じてもらえたら嬉しいなと思います。大好きなメンバーたちと夢中になって、そんな幸せを形にできる、この環境は最高だと感じます。

閉じる
社員インタビュー03

何をやるかよりも誰とやるか

#正社員 #人事 #挑戦 #人

ブランド開発室 人事担当

中田 千尋

INTERVIEW.03

何をやるかよりも誰とやるか

#正社員 #人事 #挑戦 #人

社員インタビュー03

ブランド開発室 人事担当

中田 千尋

入社のきっかけは?

他人のために全力になれる大人がいた。

アルバイトからの入社です。純粋にこの会社の「人」に惹かれたことが入社の大きなきっかけです。私もキラキラと輝き、自分以外の誰かのために全力になれる大人になりたいと思いました。もともとは幼稚園教諭を目指していましたが、「何をやるかよりも誰とやるか」の価値に気付き覚悟を決めました!

最近印象に残った出来事は?

飲食業という枠を飛び越えた挑戦。

挑戦させて頂いている仕事全てが刺激的で、大きな経験であり、自らの糧になっています。印象に残っている出来事ばかりの日々を過ごさせていただいています。

ここ最近で言うと、社内最大のイベント「キープウィルアワード」の総合プロデューサーを経験できたことは私の財産です。仕事の仕方、リーダーの在り方、責任感などスキル以外の面でもたくさんの気づきと学びがありました。飲食業という枠を飛び越え、様々なことに挑戦し成長できる環境に感謝の気持ちでいっぱいです。

今後の目標は?

保育所を開設すること。

今携わっている保育所プロジェクトを全うし、夢の保育所を実現させることです。正直今までの私は自分のキャリアアップや資格を活かせるチャンスとして、この保育所を目標に掲げておりました。しかし世間的にも実態はかなり深刻で、キープウィルにもこの保育所開設を心待ちにしてくれている社員さんがたくさんいることを知りました。

福利厚生の一環として、大好きなキープウィルで働く仲間たちの負担を少しでも減らし、さらに輝けるよう、「自分以外の誰かのために」この目標を掲げます。

現在の仕事内容は?

配属に関わらず、様々な仕事を担当しています。

配属は人事労務部ですが、割合として半分は洋食業態の現場でランチ責任者として働いています。人事では、説明会で学生に会社の魅力を伝える活動や、新卒生の教育、そして本社に勤務をしています。

さらに、公募制で「保育所プロジェクト」と「CIP 」という理念浸透チームに立候補をし、活動させて頂いています。

仕事のやりがいは?

人としての学びが多いこと。

挑戦できる環境があることです。飲食業という枠を飛び越え自分の可能性に挑戦し、仕事のスキルはもちろん、人として大切なことをたくさん学ぶことができています。

また、私の入社の決め手にもなった「誰とやるか」という面でも、仕事の価値ややりがいを大きく感じています。

閉じる
社員インタビュー04

企業ブランド・人をもっと輝かせる仕事

#正社員 #広報 #デザイン #企画

ブランド開発室 広報担当

城宝 木の実

INTERVIEW.04

企業ブランド・人をもっと輝かせる仕事

#正社員 #広報 #デザイン #企画

社員インタビュー04

ブランド開発室 広報担当

城宝 木の実

入社のきっかけは?

ここで働く人の役に立ちたいと思えた。

もともと、海外に行くのが目標で、お金を稼ぐために働き始めました。ここで働く人を見て、熱く純粋に楽しんで働く大人の姿にとても驚き、影響されました。一度は海外に行きましたが、戻ってきた際に「一緒にやろう!」と声をかけていただいたことがきっかけで、正社員になりました。お客様に喜んでもらうことは大好きでしたが、それが飲食業じゃなくても良かったんです。それよりも、ここで働く人の役に立てることが、なによりのやりがいに感じました。

最近印象に残った出来事は?

勉強する機会を与えてもらえたこと。

デザインの知識・技術を学ばせてもらったことです。KEEP WILL JOURNALという社内報の冊子を作っているのですが、企画・デザインまで全て担当し作り上げました。デザインはもともと興味がありましたが、それを伝えると会社が学べる機会を作ってくださいました。決して安くはない教育投資に本当に感謝しています。

また、デザインの勉強は広報にもとても役にたっており、持たれたい印象やアピールしたい対象に向けて、どういうアプローチが効果的かということも学びました。最近では駅のポスターやフリーペーパーも分析してしまうくらい、デザインが持つ力に興味が止まりません。笑

今後の目標は?

会社をもっと知ってほしい。もっと好きになってほしい。

大好きな会社や仲間のことをもっとたくさんの人に知って欲しいです。それはよく見せるということではなく、会社で取り組んでいる仕事を心から楽しんでいて、それが仕事じゃないような人とか、そういう人のことをもっとみんなに知って欲しい。広報の仕事によって、働く人が誇りを持てたり、もっと会社のことを好きになってもらえたら、本当に嬉しいです。

現在の仕事内容は?

社内報の制作。アプリ化する事業にも挑戦中。

社内報の制作チームを担当しています。今は会社にいる全スタッフに配る社内報を月に1回発行するために、インタビューをしたり、新規イベントの取材、撮影をしたりしています。

今後、その社内報をアプリ化する動きがあるのですが、その開発にも携わっています。アプリは未知の世界で、システムなどの知識もゼロからのスタートですが、自分で調べたり、専門の人に話を聞いたりしながら、新しいことにも挑戦しています。

仕事のやりがいは?

自分の作ったものが誰かの原動力になること。

自分の考えた企画が通って、記事やイベントとして形になった時は、言い表せない達成感と充実感を感じます。広報の人は「社長よりも会社のことを知っている人」になることが必要です。新しいことに興味を持つのは元々好きで、取材に行かせていただくのはすごく楽しいです。

そして、それをどういうアプローチで発信していくかを考え、自分の発信した情報で誰かが元気になったり、何かに挑戦したくなったり、またはKWGで働くことを誇りに思ってもらえたら本当に嬉しいです。

閉じる
閉じる

WELFARE

福利厚生

働く仲間の
“物心両面の幸せ”を目指す

お客様を幸せにするのと同じように、
共に働く仲間も幸せであってほしい。
経済面・精神面で豊かさを感じられ、
安心して仕事に打ち込める環境を。
スキルを磨き、成長・挑戦できる環境を。

“物心両面の幸せ”を叶える福利厚生を
目指しています。

家族を大切に
01

家族を大切に

WELFARE.01

家族を大切に

  • 出産祝い

    出産祝い

    大切な社員のお子様が生まれた時に会社からささやかなお祝いがあります

  • 産休・育休制度

    産休・育休制度

    出産・育児で休職中に給付金を受け取ることができます

閉じる
学べる環境
02

学べる環境

WELFARE.02

学べる環境

  • 資格支援制度

    資格支援制度

    会社が推奨している資格の受講料を支援します

  • スタジエ制度

    スタジエ制度

    各店の料理長の得意分野を学びに行くことができる社内料理研修制度

  • 海外研修支援制度

    海外研修支援制度

    フランスやメルボルンなど、本場の環境で学べる制度があります詳しくはこちら

閉じる
挑戦できる環境
03

挑戦できる環境

WELFARE.03

挑戦できる環境

  • 公募制プロジェクト

    公募制プロジェクト

    積極性のあるメンバーを経験問わず起用します

  • 受託社員制度

    受託社員制度

    社員の独立・出店の夢が受託独立という形でリスク少なくチャレンジすることができます

閉じる
賞賛
04

賞賛

WELFARE.04

賞賛

  • 月間MVP

    月間MVP

    今月最も輝いた社員・アルバイトへMVPを表彰

  • アカデミー賞

    アカデミー賞

    年間を通して活躍した社員・アルバイト・お店が表彰されるイベント

閉じる
精神的豊かさ
05

精神的豊かさ

WELFARE.05

精神的豊かさ

  • リフレッシュ休暇

    リフレッシュ休暇

    長期休暇を利用し海外旅行や遠出を楽しめます

  • 店舗アンケート

    店舗アンケート

    月に一度アンケートを実施し働きやすい環境整備を行っています

閉じる
経済的豊かさ
06

経済的豊かさ

WELFARE.06

経済的豊かさ

  • 従業員割引

    従業員割引

    グループ店での飲食が全スタッフ誰とでも15%OFFで楽しめます

  • 大入り制度

    大入り制度

    毎月、利益予算達成で対象者となる正社員に手当が支給されます

  • インセンティブ制度

    インセンティブ制度

    店長・料理長は毎月利益予算達成でインセンティブが支給されます

閉じる
閉じる